德英皮膚癌新藥 解盲成功

工商時報【杜蕙蓉╱台北報導】

德英生技(4911)治療皮膚麟狀細胞原位癌(或稱日光角化症)的植物新藥SR-T100凝膠,昨(29)日公布台灣第三期臨床試驗解盲成果,達到統計學上顯著差異。總經理郭國華表示,將力拚年底前送件申請藥證,並對外啟動授權,目前已有3家國際藥廠洽談中。

郭國華表示,日光角化症好發於白人,全世界約2億人罹患,每年新增約2千萬人;澳洲40歲以上的罹患率約40%,美國、歐洲罹患率約10~15%。

郭國華說,目前主流療法為冷凍治療,占比約75%,因屬各國健保給付項目,費用僅需數百元台幣,但高達72%病患一年後會復發;而有25%病患採取軟膏治療,但軟膏藥價昂貴,每條高達數千元,且塗擦後容易出現皮膚潰爛等副作雨問題,接受度不高。

目前外用治療藥有5-Fu、Lmiquimod及Diclofenac及Picato(Inenol mebutate),除了Picato是2012年才取得藥證外,其餘三個藥物專利都已過期,市場也有學名藥,此三個藥物市場合計約新台幣150億元,Lmiquimod市占率最高約5成,5-Fu市占率約15~20%,Diclofenac則約3成,台灣醫師用藥以Lmiquimod為主。

就臨床數據顯示, 使用SR-T100治療皮膚癌16周,結果證實達到100%完全清除的患者有32.39%,部分清除(即清除超過75%)的患者有71.83%,具統計學上顯著差異;使用SR-T100對空白基劑組在治療皮膚癌清除率勝算比是4.36。

郭國華表示,由於日光角化症台灣病患不多,而美國進行的二期臨床試驗,預計收案超過百人,今年底、明年初完成。目前經營階層傾向授權國際大廠,俾以能順利推動三期臨床。

SR-T100是以台灣原生植物黃水茄萃取物為主成分,目前主要種植在屏東、高雄,郭國華表示,未來如果取得藥證或者順利授權,原料藥都會保留在台灣生產,目前也已規畫至台南種植,擴大生產面積。

新聞出處---https://tw.news.yahoo.com/德英皮膚癌新藥-解盲成功-215006670--finance.html





創作者介紹

柳宛昌

christconspot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()